Irgendwie zeig ich viel zu selten meine Brot. 🙈 Dabei backe ich jede Woche mindestens 2 Brote. Meistens glutenfrei für meinen Mann aber ab und an auch für Freunde oder die Familie. 😉
Heute war mein Mann mal wieder dran. Ich backe immer gleich 2 Brote auf einmal. Wenn der Herd einmal an ist wird der auch voll gemacht. 🥳
➡️ 600g Naturjoghurt, 200g Wasser, 8g Hefe, 30g Quinoasauerteig Anstellgut (direkt aus dem Kühlschrank) in dem Thermomix geben, 3 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen
➡️ 400g Vollkornreismehl, 200g Braunhirsemehl, 200g Kartoffelstärke, 20g Salz, 20g Xanthan, 100g geschälte Hanfsamen in einer Schüssel vermischen
➡️ Joghurt Mischung zugeben,
5 Min. kneten, 10 Min. Ruhen lassen, nochmals 5 Min. kneten, abgedeckt ca. 2 Stunden ruhen lassen
➡️ in 2 kleine Zaubermeister gehen, glatt streichen, mit Deckel nochmals 1 Stunde ruhen lassen
➡️ Backofen auf 230 Grad vorheizen
➡️ den Teig einschneiden, auf unterster Schiene 75 Min. backen
Der Sauerteig ist in diesem Brot nur als Geschmacksgeber enthalten, gebacken wir mit Hefe. Da verwende ich relativ wenig und geben dem Brot einfach mehr Zeit. 🤩
Zum Brot backen verwende ich ja ausschließlich die Stoneware von Pampered Chef. Da bleibt nix kleben und auch meine glutenfreien Brote kommen heil raus ohne das ich Backpapier oder sonst was nehmen muss. 👍🏻
Wenn ihr Fragen zum Thermomix oder der Stoneware habt könnt ihr euch gerne melden. 👍🏻
Jetzt geht es für mich ein wenig auf der Couch.
LG Nicky ❤️

